ОпиумNET ТЕОРИЯ | ПРОГРАММЫ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ
OpiumNET > ТЕОРИЯ > Термин "Социальные технологии"

Определение термина "Социальные технологии"

Что такое социальные технологии?

Технология - (от греч. tekhne - искусство, мастерство, умение) совокупность приемов и способов получения, отработки или переработки... Описание производственных процессов, инструкций по внедрению, технологические правила, требования, карты, графики. (Определение БСЭ:).
Понятия социальное, анализу которого посвящена огромная по объему литература, с одной стороны, широко употребляется в значении общественное, отличающееся, противостоящее природному, с другой стороны, используются различные контексты узкого понимания социального (социально-бытового, т.е. того, что окружает индивида, обеспечивая его жизнедеятельность и коллективного, совместного общежития людей и др.).
Понятие социальные технологии, чаще всего трактуется как совокупность приемов, методов и воздействий, применяемых социальными службами, отдельными учреждениями социального обслуживания и социальными работниками для достижения поставленных целей в процессе осуществления социальной работы, решения разного рода социальных проблем, обеспечения эффективности реализации задач социальной защиты населения.
Сам термин "социальные технологии" является в отечественном обществоведении сравнительно новым. Однако это не означает, что социальными технологиями в стране вообще не занимались. Технологические выводы общественных наук применялись в решении широкого круга социальных проблем, использовались (и сейчас используются) апробированные приемы, методы и воздействия для достижения целей социального развития общества. Иными словами, социальными технологиями, так же как и социальной работой (профессиональной и непрофессиональной), занимались, но они обозначались другими терминами.

Технологизация деятельности современного человека, развития и функционирования общества, всего социального пространства со всей остротой поставила вопрос об определении сущности социальных технологий как общественного явления. На этот вызов времени откликнулась довольно большая группа ученых, использующих, разные подходы к определению сущности данного социального феномена.
- Н. Стефанов определяет ее как "деятельность, в результате которой достигается поставленная цель и измеряется объект деятельности" (1).
- В. Афанасьев характеризует социальные технологии как "элемент механизма управления" и "средство перевода абстрактного языка науки... на конкретный язык... достижения поставленных целей" (2).
- М. Марков характеризует социальные технологии как "способ реализации... конкретного сложного процесса путем расчленения его на систему исследовательских взаимосвязанных процедур и операций, которые выполняются однозначно..." (3)
- А.Зайцев определяет их как "совокупность знаний о способах и средствах организации социальных процессов, сами эти дё"йствия, позволяющие достичь поставленной цели" (4)
- В. Иванов представляет сущность социальных технологий как инновационную систему методов выявления и использования скрытых потенциалов социальной системы, получения оптимального социального результата при наименьших управленческих издержках. "Они могут быть также рассмотрены как совокупность операций, процедур социального воздействия на пути получения оптимального социального результата (укрепление социальной организации, улучшение условий жизни людей, предотвращение конфликта и т.п.). Социальная технология - важнейший элемент механизма управления"(5).
- Н.С. Данакин конкретизирует определение социальных технологий как способ осуществления деятельности на основе ее рационального расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и синхронизацией и выбора оптимальных средств, методов их выполнения. Достоинством данного определения является, в частности, то, что оно может быть отнесено ко всем видам человеческой деятельности, в том числе, конечно же, к социальной работе как интегрированному, универсальному виду деятельности, направленной на удовлетворение социально-гарантированных и личностных интересов и потребностей людей, и прежде всего социально уязвимых групп населения. (6)

Собственно технологизация социальных процессов подразумевает:
1) разделение, расчленение процесса на внутренне взаимосвязанные этапы, фазы, операции;
2) поэтапную координацию действий, направленных на достижение искомого результата;
3) однозначность выполнения включенных в технологию процедур и операций.

Некоторые авторы выделяют в социальных технологиях две формы:
1) программы, содержащие процедуры и операции (как способы и средства деятельности);
2) саму деятельность, построенную в соответствии с такими программами.
Методологическая часть фактически является трактовкой способов применения теоретических выводов в решении социальных проблем.
Методическая же (процедурная) часть - это совокупность, во-первых, приемов и методов получения искомой информации, во-вторых, нацеленность на выработку таких выводов, рекомендаций и предложений, которые способствовали бы решению социальных проблем, в том числе проблем социальной работы с различными группами населения.


 АЛ kонсульт 

Хостинг от uCoz